Электротехника
Alex
 Веб-сайт: http://advertsmarket.net
 RSS: Новости блога
QR код:

Электротехника


Мысли и рассуждения об электроэнергии, электричестве, и о его месте в нашей жизни.
Добавлено: 01.07.20121 комментарий   769 просмотров

ЛЕЧЕБНЫЕ КИЛОВОЛЬТЫ


Текст...Воздействие электрического разряда на различные микроорганизмы приводит к их гибели, то есть разряд производит обеззараживающее действие в том месте, где он возникает. Этот эффект используется в медицине уже достаточно давно. Но разобраться в механизме его воздействия на организм чрезвычайно сложно, так как организм настолько сложен, и все в нем так взаимосвязано, что до конца предвидеть все последствия практически невозможно.

Остается набраться терпения и испытывать что-либо новое как минимум лет десять, наблюдая за результатами. К тому же, подобные устройства достаточно дороги, и не всегда есть возможность их приобрести.

Но оказалось, что сделать самому что-то подобное не так уж сложно. Схема устройства приведена на рис.1.

Так как устройство включается в сеть напряжением 220 В, при его повторении должны быть соблюдены определенные требования. Рабочий инструмент (Е1) должен быть изолирован от сети, причем изоляция должна выдерживать напряжение примерно 4000 В.

Устройство размещается в пластмассовом корпусе, который должен выдерживать такое же напряжение. Трансформатор Т1 изготовлен из строчного трансформатора телевизора, например ТВС-110 или аналогичного.

Низковольтная обмотка удаляется, и вместо нее прямо на сердечник наматывают первичную обмотку (I), содержащую 12 витков провода МГШВ-0,35. В качестве вторичной обмотки (II) используют высоковольтную обмотку строчного трансформатора.

Низковольтный вывод этой обмотки подключают к конденсатору С2, а высоковольтный
- к отрезку высоковольтного провода длиной 1...1.5 м. В качестве последнего можно использовать коаксиальный кабель с центральной жилой из нескольких проводников в сплошной полиэтиленовой изоляции, сняв с него оболочку и оплетку.

Ко второму концу провода подключают электрод (рабочий инструмент), конструкция которого показана на рис.2.

В качестве корпуса электрода удобно использовать пластмассовую упаковку от витаминов. Следует обратить особое внимание на крепление высоковольтного провода к корпусу электрода (точка а). Крепление должно быть жестким и прочным.

Воздействующий элемент (лампа ИН-12) вставляется в разогретый в кипящей воде конец пластмассового цилиндра (цилиндр подбирается соответствующего диаметра) так, чтобы лампа плотно сидела в цилиндре.

Проводник, соединяющий лампу с высоковольтным проводом, крепят к одному или нескольким выводам лампы плотной намоткой. Надежность контакта в этом месте при таком напряжении (25 кВ) существенной, роли не играет. Выходное напряжение схемы определяется соотношением количества витков обмоток II и I трансфор­матора Т1 и напряжением включения последовательно соединенных динисторов. Выбирая это напряжение различной величины (но не более 280 В), можно регулировать напряжение на электроде. Устанавливать большее значение напряжения включения динисторов нежелательно, так как устройство может просто не заработать при даже незначительном уменьшении сетевого напряжения.

При использовании исправных деталей устройство начинает работать без какой-либо регулировки. Работа характеризуется характерным звуком частотой 100 Гц, издаваемым трансформатором. Внутри лампы возникает желтое свечение, которое усиливается при поднесении к лампе руки.

При достаточно малом расстоянии между рукой и лампой возникает искровой разряд, который и оказывает лечебное воздействие. Лечебный эффект максимален в зоне разряда и быстро снижается по мере удаления от места его возникновения.

К нежелательным явлениям, возникающим при использовании прибора, можно отнести значительный уровень помех, влияющих на работу приемников и телевизоров. Однако попытка уменьшить уровень помех приводила к снижению эффективности прибора как лечебного средства.

Для проведения лечебного сеанса прибор включается, рабочий инструмент подносится воздействующим элементом к больному участку телa на расстояние 2...3 мм, так чтобы oщущалось легкое жжение и покалывание. Инструментом плавно, круговыми движениями обводится пораженный участок. Длительность одного сеанса. - 1...2 мин. Повторный сеанс рекомендуется проводить через 12...15 часов.

Десять лет использования прибора показали отсутствие каких-либo нежелательных последствий его применения.

Не будучи специалистом в области медицины, трудно, конечно, обосновать полученные результаты. Но в одном из номеров журнала "Знания - сила" как-то была опубликована статья в которой говорилось, что "фрагменты (осколки) белковых молекул организма представляют собой мощные внутренние антибиотики, идеально подходящие для организма и не вызывающие каких-либо нежелательных реакций".

Возможно, тот механизм действия (расщепление молекул белка) и является основой воздействия описанного прибора на организм. Косвенным подтверждением этому может служить то, что при лечении глубоко занесенной инфекции (при введении реоперина длинной иглой) приходилось увеличивать мощность разряда до возникновения ощутимых болевых ощущений. Лечение заняло неделю, по два сеанса в день, продолжительностью около двух минут каждый. Хирургического вмешательства таким образом удалось избежать. Подкожная инфекция вылечивается в течение двух-трех сеансов.

Приведенные результаты экспериментов касаются ограниченного, хотя и достаточно широкого круга лиц. Но, как известно, каждый организм обладает индивидуальными особенностями, учесть которые практически невозможно. Исходя из этого, каждому следует подходить индивидуально и внимательно к использованию этого прибора.


ПРОТИВОБОЛЕВОЙ СТИМУЛЯТОР

Методы лечения без лекарств всегда были привлекательны не только потому, что при этом отпадает необходимость поиска дефицитных и ныне дорогостоящих препаратов, но и потому что они в значительной мере исключают побочные эффекты.
Предлагаемый электронейростимулятор предназначен для воздействия слабым
электрическим током на зоны кожной поверхности для снятия болей преимущественно неврологического характера и лечения воспалительных заболеваний.
Применение прибора в домашних условиях рекомендуется после консультации с врачом. Стимулятор вырабатывает несимметричные биполярные импульсы, форма которых показана на рис.1. Питание прибора осуществляется батарейкой «Корунд», «Крона-ВЧ», 6PLF22 или аналогичной напряжением 9 В.
Прибор выполнен в диэлектрическом корпусе, внутри которого размещен отсек для батареи питания и электрическая схема, а на одной из внешних поверхностей расположен блок электродов-штырей.
Основные технические данные:
- амплитуда положительного импульса, В не менее 30;
- амплитуда отрицательного импульса, В не менее 200;
- частота следования импульсов, Гц 10±3;
- длительность положительного импульса, мс не более 1,5;
- длительность отрицательного импульса, мс не менее 0,1;
- ток потребления, мА не более 4,5.

Прибор, схема которого приведена на рис.2, состоит из генератора импульсов на микросхеме DD1 типа К561ЛЕ5 (К176ЛЕ5) и усилителя мощности на транзисторе VT1 с индикатором на светодиоде VD1.
С усилителя мощности импульсы через согласующий трансформатор Т1 поступают на электрод. При работе мигающее свечение индикатора VD1 характеризует исправность прибора, а его яркость - величину уровня стимулирующего воздействия.
Для обеспечения гигиенических требований электрод перед работой должен быть продезинфицирован 3% раствором перекиси водорода.
При проведении сеанса лечения необходимо плотно прижать электрод к коже и включить прибор. Постепенно увеличивая величину стимулирующего воздействия, необходимо достичь чувствительного покалывания, не допуская при этом дискомфортного уровня.
Активными вибрационными движениями с постоянной сменой положения электрода можно повысить порог болевого восприятия электрических импульсов, что позволяет работать с более высоким уровнем сигнала. Стимуляцию зон воздействия нужно проводить легкими массирующими движениями в течение 1...5 минут. Стимуляция кожных зон головы, шеи, рук требует меньшего времени, а поясницы, ягодиц, ног - большего.
Конструкция электрода показана на рис.3. Он состоит из 19 штырьков длиной 10 мм каждый и диаметром порядка 1 мм с торцами сферической формы. В проекции на кожную поверхность воздействие электрода ограничено его контактной поверхностью, состоящей из 12 штырьков, соединенных сточкой нулевого потенциала прибора. Этим исключается пространственная передозировка.
Контроль за уровнем сигнала оценивается по яркости свечения светодиодного индикатора и по субъективным ощущениям пациента. Штырьки электрода распаяны на отдельной плате из фольгированного стеклотекстолита (рис.3), расположенной на передней части корпуса прибора.
В качестве штырьков можно использовать посеребренные штыри от разъемов типа ШР или сделать их из латунной или медной проволоки диаметром не менее 1 мм. Внешним торцам штырьков, контактирующих с кожей, необходимо придать полусферическую форму. Штырьки должны иметь защитное покрытие из никеля или хрома. В качестве выходного трансформатора может быть использован согласующий трансформатор от тpaнзисторных приемников с сечением сердечника 6x8 мм, например от радиоприемника «Спидола». Несколько лучшие результаты могут быть получены при использовании согласующих трансформаторов типа ТОТ - 109 с магнитопроводом из железноникелевого сплава 50Н.
Схема и данные трансформатора ТОТ-109 приведены на рис.4, а его включение в схему прибора — на рис.5. Печатная плата размерами 40x45 мм под трансформатор ТОТ-109 приведена на рис.6. Электростимуляцию желательно проводить на сухой обезжиренной коже.
Повышенная влажность или жирность кожной поверхности в ряде случаев может создать дискомфортные ощущения жжения, что препятствует увеличению уровня сигнала, ограничивает глубину проникновения и эффективность стимуляции кожных нейроструктур.
В прохладном помещении перед прикосновением к коже пациента следует теплом рук согреть штырьки электрода.



Популярное с этой категории:

Новые записи:




 Имя: 

 Комментарий:


 Проверка CAPTCHA:
 Введите сколько будет: 4*6 ??



QR код блога