Блог о программировании и бизнесу
Петро
 Веб-сайт: http://mksite.com.ua
 Twitter: peterborodatyy
 Skype: peterborodatyy
 ICQ: 614-669-612
 RSS: Новости блога
QR код:

Блог о программировании и бизнесу


Программирование, советы по бизнесу, основы личностного роста.
Добавлено: 31.10.20120 комментариев   779 просмотров

ПОВЕЛИТЕЛЬ МОЛНИЙ - НИКОЛА ТЕСЛА Ч. І


«Сверхчеловек» - так назвали Теслу современники
Казалось, Никола Тесла знал об электричестве все, хотя его взгляд на природу электромагнитных явлений в корне отличался от общепринятого в то время в научном мире. И тем не менее, Парижский, Венский, Пражский и ведущие научные центры еще десяти стран присвоили ему почетные ученые звания. Никола Тесла сотрудничал с немецкими учеными до середины 1930-х годов, преподавал в Германии и даже демонстрировал свой левитатор Герману Герингу.

Тесла предсказал возможность лечения больных током высокой частоты, появление электромобилей, дистанционного управления, электропечей, люминесцентных ламп, роботов, электронного микроскопа и многое другое. Еще при жизни Теслы на предприятиях работали его электромоторы, выпрямители, электрогенераторы, трансформаторы, высокочастотное оборудование.

Площади и улицы Нью-Йорка освещались дуговыми лампами конструкции Теслы. В 1917 году Тесла уже предложил принцип действия устройства для радиообнаружения подводных лодок. Работы изобретателя были всегда интересны спецслужбам, в том числе и советским.

Никола Тесла обладал огромной психической силой и даром предвидения. Об этом говорили те, кто близко знали Теслу. Известен такой случай. Это было в Филадельфии в 1890 году. Предчувствуя недоброе, Тесла почти насильно задерживает друзей, не дает им уехать вечерним поездом и тем самым спасает им жизнь. Поезд потерпел крушение. Позже Тесла отговаривает известного миллионера Джона П. Моргана, являющегося спонсором его экспериментов, от путешествия на «Титанике». Морган, полностью доверявший Тесле, последовал его совету и сдал уже купленный билет.

Джон Дж. Астор, также финансировавший грандиозные проекты великого изобретателя, не поверил предсказаниям Теслы и погиб при крушении трансатлантического лайнера. И еще. За несколько лет до Первой мировой войны Тесла сказал, что она продлится 4 года и закончится в декабре 1918 г. Ошибка была в 5-6 днях. Далее, он предрек Вторую мировую через 20 лет после окончания Первой.

Сегодня многие ученые занимаются исследованиями вакуума, изучением торсионных полей, но в записках Теслы еще 100 лет назад упоминалось об энергии вакуума, который содержит в себе скрытую, недоступную для наблюдения материю.

«Сверхчеловек» - так назвали Теслу современники. Он всегда мыслил глобально, заботясь не о себе, даже не о своем народе, а обо всем человечестве сразу.

Будучи автором стольких грандиозных изобретений и проектов, Тесла в то же время писал стихи, занимался философией, лингвистикой, любил музыку, свободно владел восемью языками. И очень бережно относился к голубям, любил наблюдать за ними. Где он брал время на все это? А времени ему всегда не хватало, поэтому сну он отводил только 2 часа в сутки. Он едва выкраивал час, чтобы поесть - изобретателя переполняли новые проекты, и он боялся не успеть сделать все то, что задумал.

Технические решения сами приходили в голову

Откуда черпал он свои идеи? «Технические решения сами приходили в голову», - писал о себе Тесла. Временами у него вдруг открывалось «внутреннее видение» или «приступы сверхчувствительности». Изобретатель утверждал, что мог начисто отключать свой мозг от внешнего мира. В такие моменты он словно проникал в другие пространства, где все эти идеи были реализованы. Ему оставалось только взять их и перенести в наш материальный мир. О себе он так и говорил: «Не я автор этих идей». Тесла утверждал, что решения технических проблем приходят к нему из единого информационного поля Земли.

По поводу «внутреннего видения» Николы Теслы доктор медицинских наук, профессор Нина Свидерская говорит:

- Слова «интуиция», «вдохновение» ничего не объясняют. Где он брал свои изобретения? В космическом пространстве существует некое «ядро», откуда мы черпаем знания. Входя в измененные состояния сознания, он получал те сведения, которые ему позволяли обнаруживать необычные предметы и явления. Он смотрел на мир иначе, чем остальные люди. А, возвращаясь в обычное состояние, изобретатель мог это все зафиксировать. Подобные состояния сознания время от времени испытывают многие творцы. Происходит это, как правило, спонтанно, неожиданно. Но Тесла научился входить в такое состояние всегда, когда хотел.

Откуда же у Теслы эти измененные состояния сознания?

Бабушкины сказки и запрет отца

С детских лет Никола слышал от бабушки о разлитой повсюду энергии «астрала», окружающей весь земной шар. Бабушка Николы слыла черногорской ведьмой в округе и знала множество сказаний о магах, чарах и волшебстве. Она поведала внуку об этом «астрале», который таил в себе невиданную силу, чем и притягивал всех живущих на земле чародеев, ведающих тайнами «астрала» и умеющих подчинить себе его силу.

Отец Николы, священник, настаивал на том, чтобы отрок пошел по его стопам. Никола же намеревался заняться техникой, однако отец наложил строгий запрет, после чего юношу свалила тяжелая болезнь. Он был уже на грани смерти, когда отец отступился от своего и разрешил сыну поступать в университет. Вскоре Никола выздоровел, но после перенесенной психологической травмы словно стал созерцать другие миры, и не только видеть - он будто жил в них. Об этом Тесла писал так:

«Сильные вспышки света покрывали картины реальных объектов и попросту заменяли мои мысли. Эти картины предметов и сцен имели свойство действительности, но всегда осознавались как видения... Дабы избавиться от мук, вызванных появлением «странных реальностей», я сосредоточенно переключался на видения из ежедневной жизни. Вскоре я обнаружил, что лучше всего себя чувствую тогда, когда расслабляюсь и допускаю, чтобы само воображение влекло меня всё дальше и дальше... Каждую ночь, а иногда и днём, я, оставшись наедине с собой, отправлялся в эти путешествия в неведомые места, города и страны, жил там, встречал людей, создавал знакомства и завязывал дружбу, и, как бы это ни казалось невероятным, но остаётся фактом, что они мне были столь же дороги, сколь и моя семья, и все эти иные миры были столь же интенсивны в своих проявлениях».

Теория электричества

Однако никакие видения из других пространств не препятствовали Николе Тесле окончить высшее техническое училище в Граце, а затем Пражский университет, кстати, по странному совпадению, считавшийся в давние времена центром оккультизма и ведовства. На втором курсе университета его осенила идея индукционного генератора переменного тока. Профессор, с которым Тесла поделился идеей, счел ее бредовой. По окончании университета Тесла работает инженером Телеграфного Общества в Будапеште, затем он из Австро-Венгрии переезжает в Париж, в компанию Эдисона, а после Франции едет в Штаты.

Здесь между Теслой и Эдисоном возникло расхождение во взглядах на происхождение электричества. Эдисон придерживался общеизвестной теории движения заряженных частиц, Тесла же считал основополагающим в теории электричества понятие эфира. Эфир - незримая субстанция, которая наполняет весь мир. Она может передавать колебания со скоростью, во много раз превосходящей скорость света. На этом фундаменте зиждятся многие изобретения Теслы. Но как они рождаются?..

Развить идею в воображении

Когда у Теслы появлялась новая идея, он сначала дорабатывал ее в своём воображении: менял конструкцию, мысленно совершенствовал, заставлял работать у себя в мыслях. Изобретатель говорил: «Мне совершенно всё равно, подвергаю ли я тестированию своё изобретение в лаборатории или в уме. Даже успеваю заметить, если что-то мешает исправной работе. Подобным образом я в состоянии развить идею до совершенства, ни до чего не дотрагиваясь руками... Все мои изобретения работали именно так. За 20 лет не случилось ни одного исключения. Вряд ли существует научное открытие, которое можно предвидеть чисто математически, без визуализации».

Когда дело всей его жизни - проект Варденклиф (Всемирной станции беспроволочной передачи энергии, основанный на принципе резонансной раскачки ионосферы) был закрыт из-за начала Первой мировой войны, Тесла уединился и стал практиковать буддизм. Он продал часть своих патентов за $15 млн., стал богат и независим. Основав свою лабораторию в Нью-Йорке, Никола полностью отдался научным исследованиям. Самые разные, уникальнейшие проекты привлекали великого изобретателя. Он хотел научиться фотографировать мысли, считая это вполне возможным.

А в последние годы жизни он будто бы работал над конструированием искусственного интеллекта. Увлекавшийся сверхъестественными явлениями и сам регулярно переживавший «видения» Тесла, начав еще в молодости изучать воздействие электромагнитного поля на мозг человека, продолжил разработки. Он мечтал также создать всепланетную систему связи, способную преодолеть пространство-время. Однако Тесла не в состоянии был воплотить все свои бесчисленные идеи, но остались записи, и сегодня, по прошествии 100 лет, ученые всего мира подпитываются идеями великого изобретателя.

ПОВЕЛИТЕЛЬ МОЛНИЙ НИКОЛА ТЕСЛА

 

Что же за человек был Никола Тесла?

 

Гуманист, пацифист и филантроп, он говорил на нескольких языках (кроме сербского и хорватского, владел немецким, французским, итальянским, английским языками), получил классическое образование, обладал широким кругозором, знал и любил поэзию и литературу (герои книг, по его признанию, пробуждали в нём желание стать "существом высшего порядка"), в его мастерской среди многих прочих знаменитостей бывали Марк Твен, Киплинг и Г. Уэллс - Тесла был настолько близок с первым, что годами после его смерти говорил о нём, как о живом (это Твен прозвал Тесла "повелителем молний"). Тесла общался и состоял в переписке с художниками, композиторами (Дворжак, Падеревский) и артистами. Сам являлся артистичной натурой. Знавшие Тесла описывают его как остроумного собеседника, элегантного, с горящими глазами, стройного человека. Все, лично знавшие Теслу, ученые, инженеры, промышленники сразу же подпадали под необъяснимое влияние этого худощавого, остролицего, темноволосого человека.

 

Всю жизнь он возился с голубями, любил их, как близких друзей...

 

Великий изобретатель XIX (а также и XX) века, открытия которого легли в основу всей современной электроэнергетики: генераторы переменного тока, индукционный двигатель, асинхронная машина, трехфазные и многофазные трансформаторы, однопроводная линия, беспроволочная передача энергии, радио Тесла - здесь он впереди и Попова, и Маркони, телеуправление и автоматика (яхта на озере New York), высоковольтные резонансные трансформаторы, обнаружение Х-лучей (до Рентгена), люминесцентные лампы, эффект Кирлиана (задолго до самого Кирлиана), открытие биологического влияния ЭМ полей (в частности, на работу мозга), создал самобытную теорию эфира.

 

Он думал, казалось, обо всем на свете. "Я не тружусь более для настоящего, я тружусь для будущего, - сказал Тесла собравшимся в Нью-Йорке журналистам более чем семь десятилетий тому назад. - Будущее принадлежит мне!"

 

Тем не менее, свою жизнь Тесла закончил в номере гостиницы «New Yorker». Один и в полнейшей нищете. В тридцатых годах Тесла ожидаемо отказался принять Нобелевскую премию, присуждённую ему совместно с Эдисоном. Мир не был готов к его открытиям? В этом все дело?

 

Тесла не опередил Время. Он явился как раз, когда надо - вовремя и не случайно. Однако, и он пал жертвой финансовой и подчиненной ей общественной системы современного ему (и нам) мира. Этот могучий спрут (чьи щупальца тянутся далеко, одно из них - Джон Пирпонт Морган), перемалывающий в своих жерновах все мало-мальски ценное и отрыгивающий все то, что в его глазах не способно принести мгновенного барыша, определяющий ценность любого начинания только экономической от него выгодой, плюющий на благо человечества, интересы прогресса, поправший интеллект, мораль и нравственность, развязавший две тяжелейшие войны нашего столетия, погубил Мастера.

 
 

РАННИЕ ГОДЫ

 

Hикола Тесла родился 10 июля 1856 года в 00 ч.00 м., в селе Смиляны (Хоpватия), что в Лике, австро-венгерской провинции, y отца Милyтина Тесла сербского православного священника, и y матери Георгины, по прозвищу Дьюка, рожденной в семье Мандич. Hикола Тесла был четвертым ребенком, и, казалось, ему была уготована обычная судьба сельского подростка, тем более что отец мечтал о духовной карьере сына и запретил ему поступать в Политехнический институт в Гpаце. Однако произошло то, что можно назвать "божьим промыслом"

 

Hикола тяжело заболел. Когда наступил кризис, и было ясно, что он может не выжить, отец согласился с желанием сына и Тесла выздоровел.

 

Но до конца жизни Hикола Тесла после умственного напряжения страдал от странного нарушения — появления чётких видений, сопровождавшихся иногда сильными световыми вспышками. Этот недуг помог Николе развить свой метод материализации творческих концепций.

 

В первом классе начальной школы Тесла учился в Смилянах, а затем продолжал учение и окончил начальное реальное училище в городе Госпиче, куда в 1804 году переехала вся семья.

 

Годы учения в Госпиче были началом изобретательской деятельности Николы Тесла. Никола построил несколько моделей водяных турбин, установил их на реке и начал внимательно изучать их работу. Тогда же он стал знакомиться с серьезной технической литературой. В одной из книг Тесла натолкнулся на описание Ниагарского водопада. Мальчик, уже видевший Плитвицу, представил себе величественный вид Ниагары и в своих мечтах стал проектировать турбину для использования ее энергии. В это время у Тесла впервые зародилась мысль поехать в Америку и построить станцию на Ниагарском водопаде.

 

В 1875 году Никола Тесла отправился в Грац, где поступил в Высшую техническую школу. С осени 1876 года, увлекшись изучением электричества, он особенно охотно работал в лаборатории профессора Якова Пешля. На лекциях по электротехнике у Тесла зародилась мысль о несовершенстве машин постоянного тока. Профессор Пешль, с которым Тесла поделился идеей индукционного генератора переменного тока, счёл её бредовой. Но заключение профессора только подстегнуло изобретателя

 

В 1878 году Тесла окончил Высшую техническую школу в Граце и в следующем году начал работать помощником инженера в городе Мариборе.

 

Тесла поступает на философский факультет Пражского университета и в течение года изучает философию, математику и физику. Тяжелое материальное положение семьи заставило Николу Теслу в 1881 году прервать занятия в Пражском университете и искать работу. По совету Теодора Пушкаса - одного из друзей его дяди Осипа Тесла - он поступил в Венгерскую правительственную телеграфную компанию в Будапеште в качестве инженера-электрика. Тесла с увлечением занялся этой работой. Он сделал ряд изобретений, в частности, создал оригинальный усилитель голоса для телефона. Но все свое свободное время он по-прежнему отдавал размышлениям об электродвигателе.

 

В один из февральских дней 1882 года Тесла, прогуливаясь со своим школьным другом Сцигети в городском парке Будапешта, быстро начертил тростью на песке схему электродвигателя переменного тока, основанного на использовании того, что впоследствии было названо вращающимся магнитным полем.

 

Наступил необычайно плодотворный период в творчестве Николы Тесла. В течение нескольких месяцев им были разработаны многочисленные конструкции электродвигателей переменного тока, основанные на применении принципа вращающегося магнитного поля. Тесла едва успевал наносить на бумагу все варианты, возникавшие в его голове. Однако работа в телефонном отделе Будапештского правительственного телеграфа не давала возможности практически осуществить изобретение Тесла, и он по совету Пушкаса и с его рекомендательным письмом отправился в Париж, чтобы поступить в Континентальную компанию Эдисона.

 

В конце 1882 года Тесла начал работу в компании в качестве инженера-электрика по монтажу электроустановок, строящихся в разных городах Центральной Европы.

 

Здесь жизнь дала ему жестокий урок. Тесла, оскорбленный циничным отказом руководства компании выплатить причитающуюся и обещанную ему премию в 25 тысяч, отказался от работы в компании и решил попытаться осуществить свои замыслы в какой-либо другой стране.

 

ОТКРЫТИЕ АМЕРИКИ

 

Первая мысль его была поехать в Петербург, так как в России в те годы были сделаны многие важные для развития электротехники открытия и изобретения. Один из администраторов Континентальной компании, Чарлз Бечлор, в прошлом ассистент и личный друг Эдисона, после многочасовой беседы уговорил Николу Теслу поехать в Америку и предложить Эдисону свои услуги по усовершенствованию машин. И Бечлор тут же написал коротенькую записку: "Было бы непростительной ошибкой дать возможность уехать в Россию подобному таланту. Вы еще будете мне благодарны, мистер Эдисон, за то, что я не пожалел нескольких часов для убеждения этого молодого человека отказаться от мысли ехать в Петербург. Я знаю двух великих людей - один из них вы, второй - этот молодой человек".

 

Продав все свои книги и немногочисленные личные вещи, Тесла собрал небольшую сумму денег, едва достаточную для покупки билетов на поезд до Гавра и затем на небольшое судно, направлявшееся в Нью-Йорк. Наутро Тесла отправился на вокзал. Багаж



Популярное с этой категории:

Новые записи:




 Имя: 

 Комментарий:


 Проверка CAPTCHA:
 Введите сколько будет: 4*2 ??



QR код блога