Блог о программировании и бизнесу
Петро
 Веб-сайт: http://mksite.com.ua
 Twitter: peterborodatyy
 Skype: peterborodatyy
 ICQ: 614-669-612
 RSS: Новости блога
QR код:

Блог о программировании и бизнесу


Программирование, советы по бизнесу, основы личностного роста.
Добавлено: 31.10.20120 комментариев   760 просмотров

ПОВЕЛИТЕЛЬ МОЛНИЙ - НИКОЛА ТЕСЛА Ч. ІІ


НОВЫЙ ЭТАП

 

В 1889 году Тесла в своей лаборатории начал исследование огромного круга вопросов, относящихся к совершенно новой области науки, в которой его больше всего интересовали возможности практического использования токов высокой частоты (получаемыми с помощью его резонанс-трансформатора) и высокого напряжения.

 

Шаг за шагом исследовал Тесла действие переменного электрического тока на человека при разных частотах и напряжениях. Опыты он проводил на самом себе.

 

Как одна из частных задач Теслу заинтересовала возможность использовать открытие Максвеллом и Герцем электромагнитной природы света. У него возникла мысль: если свет представляет собой электромагнитные колебания с определенной длиной волны, нельзя ли искусственно получить его не путем нагрева нити электрической лампы накаливания (что дает возможность ламп, но и пуска и остановки электрических двигателей на значительном расстоянии. Затем Тесла демонстрировал возможность нагрева под действием токов высокой частоты различных предметов, как проводников, так и изоляторов.

Пользуясь лишь одним проводом, подключенным к одному полюсу источника тока большой частоты, Тесла зажигал обычные лампы накаливания, специальные лампы с единственным вводом тока, включал и приводил в действие электрические двигатели. Этими же экспериментами была доказана возможность питания потребителей электроэнергии через однопроводную сеть.
В эти же годы Тесла прочитал свои многие знаменитые лекции: 1888 г. - читает лекцию 16 мая в Американском институте электроинженеров на тему: "Н%8спользовать лишь 5 процентов энергии, превращающейся в световой поток), а путем создания таких колебаний, которые вызвали бы появление световых волн? Эта задача и стала предметом исследований в лаборатории Теслы в начале 1890 года.

 

 

Тесла выдвигает гениальное положение о возможности передачи электроэнергии без проводов и в доказательство заставляет светиться как обычные лампы накаливания, так и специально им созданные лампы без нитей внутри, внося их в переменное электромагнитное поле высокой частоты.

 

Тесла также пропускал через свое тело токи высокой частоты и прикосновением руки заставлял светиться пустотные лампы без электродов. Сотни изумленных зрителей стали свидетелями не только свечени?0?вая система моторов и трансформаторов переменного тока". 1890 г. - объявляет результаты о физиологическом воздействии высокочастотного электричества. 1891 г. - читает лекции на тему: "Эксперименты с переменным током очень высокой частоты и его применение в искусственном беспроволочном освещении"; регистрирует патент "искрового осциллятора с резонансным трансформатором")

В июньском номере журнала "Century magazine" за 1900 год вышла статья Тесла под названием "Проблема увеличения запасов энергии человечества, со специальными рекомендациями по использованию энергии Солнца". Сколько поистине пророческих мыслей высказал в ней Тесла! О роли мускульной силы человека в развитии цивилизации и о путях ее увеличения; о роли других энергетических ресурсов и о трех способах извлечения энергии Солнца; о роли железа в развитии человеческого общества и о металле будущего - алюминии; о способах увеличения добычи угля и о газовых двигателях; об использовании внутреннего тепла Земли; о возможности создания "самодействующих" автоматов и машин, обладающих "мозгом"; о принципе избирательности и возможности управления автоматами на любом расстоянии; о передаче электроэнергии без проводов в любую точку земного шара и о возможности межпланетных радиосообщений

 

Пожалуй, самым важным среди открытий, сделанных Теслой в процессе изучения явлений свечения вакуумных трубок, было установление того, что в исследуемых лампах с тугоплавкими электродами, вносимыми в поле токов высокой частоты, имеют место три вида излучений: видимый свет, абсолютно черное излучение (то, что теперь называется ультрафиолетовыми лучами) и "совершенно особые лучи", дававшие странные отпечатки на металлических экранах (пластинках), помещенных в металлических коробочках, пристроенных к лампам. - Тенеобразное изображение, вызванное этими удивительными, "совершенно особыми лучами", обладающими необычайным свойством проникать через предметы, непрозрачные для обычного света и ультрафиолетовых лучей, позволяет "видеть" предметы, находящиеся в непрозрачных ящичках. На них, на эти лучи, несомненно, следует обратить особое внимание. Но накоплено еще недостаточно данных для каких-либо более определенных выводов-исследования этих лучей будут предметом моих специальных занятий в ближайшее время, - сказал ученый.

 

Далее Тесла показал, как газовая среда (например, воздух) по мере разрежения превращается из изолятора в проводник, причем чем ниже давление газа, тем легче он пропускает электричество. Парадоксально звучало в то время утверждение, что при определенных условиях газопроводы могли бы служить прекрасными магистралями для передачи электроэнергии, причем проводником служил бы разреженный газ. Можно было бы использовать и сильно разреженные верхние слои атмосферы для передачи электроэнергии на весьма далекие расстояния без существенных потерь. Позднее Тесла разработал конструкцию такого передающего устройства и получил на него патент не только в США, но и в России.

 

Утром 13 марта 1895 года произошла трагедия. Еще не наступил час прихода служащих в лабораторию на Пятой авеню, и Тесла, по обыкновению закончивший рабочий день на рассвете, только что вернулся к себе в отель, когда по городу разнеслась ужасная весть: огромный дом, в котором помещалась лаборатория изобретателя, объят пламенем. Тщетны были усилия пожарных, пытавшихся бороться с огнем, но вскоре вынужденных отступить и предоставить ему пожирать этаж за этажом. С каждой минутой пламя губило накопленные годами оборудование, редкие приборы, рукописи и книги. В несколько часов огонь уничтожил результаты многих лет упорного труда. Когда Тесла появился на Пятой авеню, он увидел лишь обгорелый остов здания и обломки искалеченных приборов. Пожар не только уничтожил все результаты многолетних трудов, но и разорил ученого, не застраховавшего свое имущество. Тесла без тени сомнения заявил репортерам газет о своем намерении восстановить сгоревшие рукописи, так как все они хранятся в его памяти, как в самом надежном сейфе. - В моей лаборатории были уничтожены следующие самые последние достижения в области электрических явлений. Это, во-первых, механический осциллятор; во-вторых, новый метод электрического освещения; в-третьих, новый метод беспроволочной передачи сообщений на далекие расстояния и, в-четвертых, метод исследования самой природы электричества. Каждая из этих работ, а также многие другие, конечно, могут быть восстановлены, и я приложу все мои усилия, чтобы все восстановить в новой лаборатории, - сказал Тесла в одном интервью.

ОПЫТЫ В КОЛОРАДО СПРИНГС

 

Из гипотезы Теслы об изменении изоляционных свойств газов по мере их разрежения следует, что земной шар представляет собой гигантский конденсатор: верхние слои разреженного воздуха служат одной заряженной обкладкой его, нижние слои при нормальном давлении представляют изолятор, а сама Земля - вторую заряженную обкладку. Эта мысль, как мы увидим, вызвала разработку грандиозного проекта использования электрического заряда Земли.

 

Тесла со всей энергией занялся разработкой идей передачи сигналов, сообщений, электроэнергии на дальние расстояния без проводов через землю с помощью явления резонанса. Для этого необходимо было прежде всего установить, обладает ли земной шар электрическим зарядом и каковы те условия, при которых можно было бы вызвать его резонанс.

 

В апреле 1899 года Тесла нашел в утренней почте письмо со штампом небольшого местечка, затерявшегося в ущельях Скалистых гор. Писал один из многочисленных поклонников Теслы - Ленард Куртис, инженер-электрик, работавший на электростанции курорта "Компания колорадских источников". Он предлагал Тесле переехать в Колорадо, где обещал обеспечить земельным участком для лаборатории и электроэнергией от станции, на которой работал. Но самым соблазнительным в письме было описание частых гроз с мощными молниями.

 

К счастью, владелец отеля "Уолдорф-Астория", где Тесла жил уже много лет, считал его своим личным другом и, узнав о приостановке опытов из-за отсутствия средств, вручил ему 30 тысяч долларов. С радужными надеждами на успех задуманного эксперимента Тесла с небольшим штатом своих сотрудников приехал в мае 1899 года в Колорадо. Место, рекомендованное Куртисом, - "Колорадские источники" - располагалось на обширном плато на высоте 2 тысяч метров.

 

He ожидая окончания монтажа лаборатории, Тесла начал наблюдения за грозами, действительно исключительно частыми и сильными в этой дикой местности. Многие из них, - писал Тесла о виденных им молниях, - напоминали огненные деревья со стволом, направленным вверх или вниз. Мне не удалось установить способ их образования и создать их искусственным путем". Восторгам Теслы не было конца: он узнал о молниях много неизвестного. Вскоре, по его словам, он "знал о молниях больше, чем знает о них сам бог".

 

Одна из важнейших задач, разрешить которую Тесла стремился в Колорадской лаборатории, заключалась в получении ясного ответа на вопрос: является ли Земля электрически заряженным телом или нет? Если бы ответ на этот вопрос был бы отрицательным, замысел Теслы оказался бы невыполненным.

 

Однако наблюдение Тесла явления стоячих волн в Земле ясно указывало и на наличие электрического заряда Земли и на возможность вызывать в ней стоячие волны искусственно. Выяснение этого факта позволило Тесла осуществить эксперимент, имевший весьма важное значение для возможного осуществления его дальнейших планов. Можно ли создавать искусственно путем мощного разряда стоячие волны в Земле, вызывать в ней резонансные колебания и затем использовать их для различных целей?

 

Но что могло дать это открытие для практических целей? Реальна ли возможность уловить "пучности" этих стоячих волн в любой точке земного шара? Где аппаратура, с помощью которой можно было бы реализовать хотя бы мощность, затраченную на создание стоячей волны?

 

ПРОЕКТ "ВОНДЕРКЛИФ"

 

В конце 1899 года банкир Джон Пирпонт Морган, узнав о новых финансовых затруднениях Теслы и его полном одиночестве, предложил изобретателю 150 тысяч долларов.

 

На острове Лонг-Айленд, уходящем от центра Нью-Йорка далеко на север, в графстве Шафрок Тесла приобрел участок земли площадью в 200 акров. Выбор места был очень удачен - в 60 километрах от Нью-Йорка, у железнодорожной станции Шорхем, пустовали обширные владения Ч. Вардена и вокруг приобретенного участка, называвшегося Варденклиф, на многие мили не встречалось ни единого строения. Это было именно то, что нужно для создания новой лаборатории. 20 акров были расчищены под здание лаборатории, на остальном участке предполагалось создать городок с населением не менее 2 тысяч человек, приглашенных на строительство сложных сооружений. Затем по мере завершения работ городок должны были заселить тысячи сотрудников лаборатории и самой мощной в мире радиостанции.

 

Вторую станцию для передачи во все точки земного шара электроэнергии для силовых нужд и освещения Тесла намеревался построить у Ниагарского водопада.

 

Но прошло около пяти лет (вместо намеченного одного года), а строительство все не было закончено из-за отсутствия требуемых средств.

 

Пробный пуск невиданного сооружения все же состоялся и произвёл потрясающий эффект.

 

Это был бы триумф, но... Ещё в 1900 году Маркони осуществил передачу трансатлантического сигнала через океан в Канаду, и его система связи оказалась весьма перспективной. Хотя Тесла в 1893 году построил первый волновой радиопередатчик, на годы опередив Маркони, он признался Моргану (в одном из писем Моргану он пишет: "То, что я задумал, не есть просто перенос сигналов на большие расстояния без употребления проволоки, а скорее трансформация всего глобуса в существо чувствующее, каким именно и является глобус, могущий чувствовать всеми своими частями, и сквозь который мысль проносится, как через мозг..."), что его интересует не система связи, а беспроводная передача энергии в любую точку планеты. Но Моргану нужна была именно связь, и он прекратил финансирование. Финансовая паника, обвал на рынке, положили конец надеждам Тесла на финансирование Моргана или других богатых промышленников. Это оставило Тесла без денег даже, чтобы купить каменный уголь для работы электрического генератора для его передатчика. Тесла многократно подвергается судебным процессам за неоплаченные расходы. George Westinghouse, который купил патенты Тесла на двигатели переменного тока и генераторы в 1880-ых, отвергает изобретательское предложение по передаче энергии. Рабочие постепенно прекращают посещение лаборатории, когда не имеется никаких фондов, чтобы платить им. Охлаждению банкиров отчасти способствовали и странные заявления Теслы, что он-де регулярно общается с инопланетными цивилизациями.

 

Тесла заявил: "Мой проект был отложен под влиянием природных законов. Мир не был еще готов принять его. Он слишком опережал время, в котором появился. Но те же самые законы, в конце концов, перевесят, и проект будет повторен с триумфальным успехом".

 

ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ ТЕСЛА

 

Тесла за свою жизнь сделал много смелых заявлений. Но это был не такой человек, чтобы делать пустые заявления. Он многократно проверял результаты своих наблюдений, прежде чем сообщить о них общественности. Так он заявлял: "люди, живущие возле Ворденклифа, пугавшиеся моих экспериментов, проводимых мною два года тому назад, говорили, что за эти два года они больше бодрствовали, чем спали, и могли познакомиться с поистине невероятными вещами. Как-нибудь, но не сейчас, я объявлю нечто, чего нет даже в сказках". В 1933 году он сказал: "У меня был обычай проводить расщепление атома без выделения из него какой-либо энергии".

 

В 1931 году уже пожилой, но все такой же неугомонный Тесла продемонстрировал публике новый феномен. С обыкновенного автомобиля сняли бензиновый двигатель и установили электромотор. Затем Тесла прикрепил под капот небольшую коробочку, из которой торчали два стерженька. Выдвинув их, Тесла сказал: "Так, теперь у нас есть энергия". После чего сел на место водителя, нажал на педаль, и машина поехала! Он ездил на ней неделю, развивая скорость до 150 км/час. Никаких батарей или аккумуляторов на машине не было.

 

"Откуда же берётся энергия?" – спрашивали у Теслы озадаченные коллеги-учёные. Тот невозмутимо отвечал: "Из эфира, который нас окружает". Снова поползли слухи о безумии электротехника. Теслу это рассердило. Он снял с машины волшебную коробочку и вернулся в лабораторию, навсегда похоронив тайну своего электромобиля.

 

Тесла yмеp 7 янваpя 1943 года. Смерть явилась результатом хронической запущенной болезни. Он лежал в своей комнате, в спокойной позе и был полностью одет, будто заранее приготовился встретить смерть.

 
Все его лабоpатоpные записи, письма, дипломы пеpешли по наследствy к племянникy Саве Косановичy, котоpый основал в Белгpаде мyзей Hиколы Тесла.



Популярное с этой категории:

Новые записи:




 Имя: 

 Комментарий:


 Проверка CAPTCHA:
 Введите сколько будет: 4*5 ??



QR код блога